[offtopic] Холивар: OSM vs Нарисуйка

??? ??? ?? ? ??? ??? ?? ??? ??? ???. ? — ??? ??? ??? ??? ? ???, ?? — ??? ?? ??? ??? «???». ? ??? ?? ??? ? ???: ??? ?? ??? ??? ??? ??? ? ??? ?? ???, ??? ??? ? ???, ?.?. ?? ??? ??? ??? ?? ??? ??? ???. ?? ?? ? ??? ??? ??? «??? ???» ? ???, ?.?. ??? «???» — ??? «???» ?? ??? ???. ? ??? ??? ? ??? ??? ??? ??? ??? ? ??? ???. ?? ? ??? ??? ??? ???, ??? ??? ??? ??? ?? ??? ??? ???.
???, ??? ? ???, ??? ???: ??? ??? ??? ?? ??? ??? — ??? ???, ?? ??? ?? ??? ??? ? ??? ? ??? «???».

Ради интереса, как неподготовленный юзер. У них есть веб-карта? Роутинг до самой Беларуси? Треки в свободном доступе? Легальные снимки из космоса? :slight_smile:

???-??? ???. ??? ??? ??? ??? ???. ??? PC — ???, ??? ??? — ?? ???. ??? ??? ???. ??? ??? ?? ???, ??? ???, ??? ??? ? ??? ???.

Меня от “нарисуйщиков” отвратило осознание того факта, что они мой труд собираются захапать и чего-то с ним делать (продавать, в конечном итоге), тогда как мне даже не дают возможности (и это, наверное, самое главное) загружать результаты в том числе моего труда в открытом формате. После осознания наступило полнейшее непонимание, как еще находятся люди, готовые в этом участвовать.

Меня тоже тошнит от идеи отдавать честно наезженные трэки непонятно-мутным ведущим, которые в случае чего свалят со всем нарисованным. А простые пользователи опять останутся с разбитым корытом базовой картой.

• еще сладкая возможность получать карты любимых мест чуть ли не в real-тайме :slight_smile: Thanx a lot to liosha! :slight_smile:

Я тоже не понимаю откуда берутся люди, готовые добровольно дарить свой труд нарисуйкам вроде GisRX. Туда ещё попробуй попади - это вам не ОСМ, где всё популярно и доступно (а народу всё равно ещё не так много, как хотелось бы). Честно говоря, давно укрепился в мысли, что лозунг “нарисуй карту” больше для прикрытия присвоения или “легализации” имеющихся карт фирмами, которые такие проекты ведут, но которые эти карты сами изначально не создавали.

Ну, раз мы все здесь, а не там, значит для нас чем-то лучше OSM:)

Kotelnikov, ты слегка перепутал понятия. :slight_smile: У ГисРХ есть навигационная программа (неважно, плохая или хорошая ) и карты для этой программы в формате этой программы. У OSM пока вообще нет продукта для обывателя. Веб-карту в автомобиле не поюзаешь, а прежде чем поймешь как заправить карты осм в навигатор, сам станешь осмером. Обыватель же вообще сам редактировать карту не будет.

??? ??? ??? ??? ??? ??? ? ???, ??? ??? ??? ?? ???. :slight_smile: ??? ?? ??? ??? ??? — ? ???. ??? ??? ??? ??? ??? ??? — ???.

Время все рассудит.
Мой прогноз - лицензия будет отменена.

Основная ошибка всех “нарисуек” - неуниверсальность их данных.
То есть там “рисуют карты для навитела/рх/русы”.
А мне кажется, что карта должна быть сама по себе, а не привязанная к каким-то прогам (не подстраиваемся под глючные рендеры, ага).
Да и формат mp абсолютно не годится для разработки карт, а в нарисуйках всё крутится вокруг mp и мапедита.

Я когда-то пытался переделать руссовскую нарисуйку под гармин. Получалось довольно посредственно. А сейчас она вообще только для рх - и что мне от неё толку, если рх даже на симбе не работает и не собирается?

Я, например, на автонавигаторе с Навителом (лицензионным) пользую ОСМ карту. Приходится правда Мапэдитом (тоже официальным) конвертить, но зато получается нормально.
Но если появится нормальная открытая навигационная программа, то выкину и Навител с Мапэдитом, как выкинул их “официальные” карты.
А к “нарисуйке” я не присоединился именно потому, что слишком у них там все “закрыто”, для “свободного” проекта. :wink:

? ??? ??? ??? ??? ??? ?? ??? ??? ? Garmin 60Cx. ? ??? ??? ??? ??? (?? ??? ??? ??? ??? ? ??? ??? ??? ???) — ??? ???, ??? ??? 6.0 ??? ??? ?? ??? ??? ??? ???.. ??? ??? ?? 6.03, ?.?. ??? ??? ??? ??? ???.
??? ??? ??? — ??? OSM, ?.?. ??? ?? ??? ??? ?? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ???, ??? ? ??? ? OSM.

Присоединяюсь.
Хотя мы в нашем городе в 1993 году сделали “нарисуйкой” АвтоКАД, а в 1998 году создали “самодельную нарисуйку”, в которой аккумулировали приличные объёмы пространственных данных.
Ещё раз напомню, что адресная схема (М1:10’000) получается путём генерализации слоя “Здания” цифрового дежурного плана (M1:500).
На территории города у администрации и инженерных служб, в принципе, всё есть…
Однако сейчас ставим вопросы:
о плавном вхождении в общероссийское “картпокрытие”;
о переходе к “правильной системе координат”;
об открытости и доступности информации об адресной системе для жителей города и граждан России;
о закреплении за ОМСУ прав и обязанностей по актуализации пространственной информации на своей территории.

В этом отношении нас устроили “прозрачные” условия сотрудничества с проектом OSM.

А вот так выглядят некоторые другие попытки “сотрудничества”:

Я знаю, что ноги этого запроса выросли из

В ответе рассказываю об информационной системе города, о принципе обмена “информация за информацию”, спрашиваю о форматах и сроках предоставления данных,
о наличии в свободном доступе адресной схемы города в растровом виде http://www.gis-karta.narod.ru/index.htm
о возможности установить адресную схему города векторном виде http://vesrybinsk.ru/download.php
и добавляю

На этом сотрудничество закончилось.
А работа, видимо, кипит…
Ведь, если раскидать 7 с половиной лимонов на 5 городов, то на Рыбинск делается навигационная карта за полтора лимона…
Так что, в России все разговоры о кризисе - враки. Нету у нас никакого кризиса. Все ведомства горят желанием работать, а денег у Правительства - немеряно.

??? ??? ??? ???, ? ? ??? ??? ??? ??? — ???. :smiley:

холивор какой-то, пардон, однобокий, все ругают нарисуйку :slight_smile: Я тоже люблю Osm, но раз такая тема, то неплохо было бы проанализировать, какие еще плюсы у аналога помимо перечисленных? Много ли там участников? Если да то почему? Сколько человек рисуют Краснодар в Osm, а сколько в нарисуйке?

??? ? ??? ??? ??? — ??? ???. ? ??? ??? ??? ??? ??? 5, ??? ??? ?? ??? ? ? ???. :slight_smile:

По-моему, проекты слишком разные, чтобы их сравнивать. Нарисуйка сейчас - это просто карты для ГисРХ. И для ГисРХ они, разумеется, на данный момент предпочтительнее, потому что поддерживают все фичи этой ГисРХ. А ещё нарисуйки не с нуля начинались, а почти все с древних ркг-шных двушек, и у них значительно большее топографии.

В нарисуйке, по слухам, дела совсем плохи - “ведущие” разбежались, финансирования нету и вообще полный кризис…

Тут надо бы ещё с терминологией определиться, кто что зовёт “нарисуйкой” :smiley:

Оригинальная “Нарисуйка” - это сборник карт для ГисРуссы, выпускался в формате rus и обновлялся ведущими по присланным трекам. Последний релиз - начало 2007 года. Формат открывался в мапедите, и дальше можно было самому подправить карту или конвертировать, хотя и с потерями. http://gpsmap.perm.ru/free/index.html

Теперешняя “Большая Нарисуйка” - http://freemaps.ru/ - делается на основе материалов старой Нарисуйки, но уже в формате rxm. Формат уже не конвертируется, поэтому проект интересен только пользователям ГисРХ.

Плюс есть ещё куча локальных навигационных клубов, которые тоже часто зовут Нарисуйками. Общее у них - использование мапедита и mp как основной формат. А дальше уже зависит от “политики” клуба - есть ортодоксы типа Мурманска или недавно Минска, которые делают карту только для своей любимой проги и всех шлют её покупать, а есть достаточно открытие - Пермь, например, - которые даже исходники выкладывают.