Создать учетную запись на wiki не могу (спасибо DNSBL), но напишу своё мнение здесь:
- За
- Против
Создать учетную запись на wiki не могу (спасибо DNSBL), но напишу своё мнение здесь:
Something B, спасибо, добавил ваши голоса с соответствующей пометкой и ссылкой на сообщение, чтобы не упустить их при подведении итогов. Проверьте, что всё правильно добавил
Всё верно, спасибо!
Замечание относительно “landuse = logging”: его статус оспаривается. https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Talk:Tag:landuse%3Dlogging
Да, я тоже заметил. Но на территории России он широко распространён. При редактировании вики landuse=forest в случае успеха голосования для пункта с вырубками надо будет отметить этот факт и указать альтернативные теги.
Конкретно по вырубкам в будущем можно будет отдельно обсуждать и голосовать. Смысла основных тезисов этого голосования, кажется, это не должно поменять.
Посчитайте и меня, пожалуйста.
1 - За
2 - За
Готово.
Посчитайте и меня, пожалуйста.
1 - За
2 - За
Eugeny_B, сделано
Тем временем, половина отведённого на голосование времени уже прошла. Кто хочет выразить своё мнение - осталась ещё неделя.
Если нет возможности/желания зарегистрироваться в вики, то можно написать свои варианты ответа здесь, я внесу их на страницу голосования и проставлю ссылки на исходное сообщение на форуме, как уже делалось.
Поскольку голосование подходит к концу и, кажется, результаты его очевидны и вряд ли сильно изменятся, то давайте здесь же для законченности обсудим вопрос с тегированием вырубок. Я поизучал вики, taginfo, почитал обсуждения. Варианты есть следующие:
Что делать с массовыми вырубками высохших от короеда лесов? В Мособласти десятки квадратных километров вырублено
Я предлагаю landcover = clearcut для полной вырубки, а выборочная может указываться дополнительным тегом.
wood:lost=dead_wood + logging=clearcut + lost:start_date (когда засох) + logging:start_date (когда вырубили). Причём и то и другое может применяться на любом natural=wood, не обязательно наличие landuse=forest.
Собственно, на странице с тегами wood:* изначально предлагается тип/дату рубки указывать на полигоне леса. Поэтому landuse=logging мне кажется излишним.
Вырубленный лес – уже не лес. Например, на советских картах для вырубленного леса было специальное обозначение.
тут путаница в многообразии понятия “леса”
вырубка не является местом, засаженным деревьями.
но вырубка продолжает входить в состав места, отведенного для посадок деревьями - лесохозяйство.
поэтому я сильно ратую за вынесение административных элементов за пределы физического объекта.
Так это уже есть в предложении, по которому вот-вот голосование закончим - landuse=forest предлагается выставлять по границе лесничества с определёнными видами лесопользования. И он, по идее, может не совпадать, а лишь частично пересекаться с natural=wood и включать те участки, где временно сейчас деревьев нет. Как и landuse=farmland не означает, что на этом поле 365/7/24 колосится пшеница или что-то ещё)
читал, но использовать landuse=forest для лесничества и логических объектов “лес” я считаю большой глупостью.
он уже запачкан применением для лесных посадок, мапник, слава богу, приравнял его к natural=wood и будет таким образом отображать еще хренову тучу лет.
по простой причине что мапник вещчъ общеземельная и побоку ему на локальные заморочки каких-либо стран.
твое применение forest как лесничества будет выглядеть как минимум как масло маслянное, и его будут долго упорно вырезать несведующие люди.
есть отличный тег boundary=forest_compartment. кучу кварталов проставил, удобно эффективно. османд, мапсурфер его отображают.
осталось только его дополнить тегом лесохозяйств и подобного.
обязательно новым тегом, ибо поддержка устаревших систем один из основополагающих камней осм.
Отличный-то отличный, но только он именно, что только кварталы и обозначает. То есть это надо что-то вроде admin_level в него добавлять (квартал, участковое лесничество, лесничество, …), чтобы отличить разные уровни иерархии.
То есть пока фиксировано следующее:
Про лесничества и прочую бюрократию можно тогда на странице landuse=forest можно вообще ничего не писать, пока не выработается нормальная новая схема.
знаю. потому и говорю что второй пункт стройность системы рушит.
ты натягиваешь ежа на ужа. в лесничестве есть не только лесные посадки но и поляны и болота и озера и всё остальное. это просто некоторый район, предназначенный для выращивания леса. но это абсолютно не говорит 100% засажено лесом.
создаем к примеру тег boundary=forest_area который описывает что в его пределах существует какое-то лесное хозяйство или иная форма лесного объединения (к примеру лесопитомник, военное лесничество и т.д. надо документы потрясти там список вариантов есть, всякие охотхозяйства еще б прикрутить иль отдельным тегом сделать) на пространстве которого может быть и natural=wood и landuse=logging и natural=water и куча всего остального.
отрисовывать к примеру только зеленой границей (не сильно толстой и на малых зумах) и посредине выводит красивое имя лесничества. имхо будет самый самолет - содержимому лесничества отрисовываться не мешаем а там много может быть и при этом красиво видим его если че.
типа такого только лучше https://www.openstreetmap.org/#map=13/56.2605/47.2476