Добавлено: автовыбор последнего измененного/добавленного тега в таблице, быстрое добавление недавних тегов по двойному щелчку на список, добавление нескольких тегов по щелчку с Shift.
Если что-то начало глючить или просто могло бы работать лучше - пишите в карточку или в соответствующую тему.
Что-то у меня вот такая фигня уже пару месяцев, вместо русского текста пусто.
Да и при загрузке какой-то мусор, на кривой фонт не похож, но это единственно, что в голову приходит.
Есть одна заготовка, shop=car, - переведена как “автомагазин”. Что считаю ошибочным, т.к. у нас люди под автомагазином понимают никак не автосалон, а автозапчасти. В резудьтате сейчас каждый ларек запчастей помечен как shop=car вместо shop=car_parts. Подскажите пожалуйста,как исправить (ну никак не найду) + в идеале -как добавить еще один тег “автозапчасти”.
как добавить новый шаблон “автозапчасти” в “основную поставку” JOSM а не как “отдельный подключаемый модуль”
Не знаю в какую тему написать, может тут заметят. JOSM не понимает natural=grassland, он такие полигоны не подсвечивает и не закрашивает. Может кто напишет в багтрекер?
Подскажите, как в josm при скачивании отношения с его участниками заставить его еще и для каждого участника скачать другие отношения, в которые входят участники скачиваемого отношения?
А то скачиваю отношение, участники скачиваются, вроде все ок, выбираю линию, josm показывает что она входит только в скачанное отношение, а оказывается она еще в пять других отношений входит.
josm 5608
проблема обнаруживается при скачивании объекта с типом отношение, а так же в окне редактора отношения при скачивании неполных участников отношений.
Как победить такую проблему?
а может это и не проблема вовсе?..
Это правильное поведение, иначе бы вы каждый раз по всем зависимостям выкачивали бы почти всю планету, ведь линия может входить в отношения описывающие разные коллекции, которые объединяют в себе все регионы и прочее.
Нее, я имею ввиду что при скачивании отношени и его участников, мне надо скачать отношения (и только, без их участников) в которые входят участники первого скачиваемого отношения. Иначе конечо я бы рекурсивно выкачал всю планету.
Я вижу проблему в текущем поведении. Например:
я выкачиваю отношение “остров” состоящее из береговой линии озера Байкал, при этом отношение “Озеро Байкал” не скачивается, и я и josm при редактировании его не видим. Я рублю одну из линий на 2, новая линия добавляется в отношение “остнов”, но не добавляется в отношение “озеро Байкал”, в результате если я залью свою правку на сервер, я порушу отношение “Озеро Байкал”, которое не было мною видимо при редактировании.
можно конечно при редактировании линии каждый раз тыкать Ctrl+Alt+D, но это ж вообще неудобно.
На мой взгляд, если объект является участником отношения, то это отношение (и только, без остальных его участников) должно скачиваться вместе с объектом безусловно, чтобы не получать вот таких вот коллизий.
Может я не прав
вот, провел простенький тест http://www.openstreetmap.org/browse/relation/2678329 и http://www.openstreetmap.org/browse/relation/2678330
изначально оба были замкнуты, после скачивания отношения 2678329, и разделения линии 199429356 на две (добавилась 199429361), но линия 199429361 не добавилась в отношение 2678330 (которое не скачалось при скачивании отношения 2678329), и соответственно после редактирования оказалось порушеным. :((, так что вот так вот редактируюя отношения пользователь сам того не подозревая может поломать отношение даже используя JOSM
Я ткнул в ссылку на первый релейшн. Нажал "Править область (в ДЖОСМ). В ДЖОСМе открылось “колечко”. В списке релейшенов появилось:
Мультиполигон(“test1”, 3 члена)
Мультиполигон(“test2”, 3 члена, неполный элемент)
Я ткнул правой кнопкой мыши на “Мультиполигон(“test2”, 3 члена, неполный элемент)”, Выбрал “Загрузить неполных членов”.
Загрузилось большое колечко.
А в списке отношений стало так:
Мультиполигон(“test2”, 3 члена)
ну так если грузить область, то скачиваются объекты и к ним дополнительно все релэйшены, в которых объекты участвуют, с большими областями такое не прокатит.
а Вы сделайте так:
Файл \ Загрузить объект. Выберите тип “отношение” id 2678329. поставьте две первые галочки.
В результате скачается колечко и в списке релейшенов появится только:
а вот Мультиполигон(“test2”, 3 члена, неполный элемент) не появится. и если выделите линии 199429355 то в списке свойств/отношений для данной линии отобразится, что она участвует только в релэйшене test1, хотя в действительности она так же участвует и в релэйшене test2 вот в чем гадость :))
спасибо большое, проблема решена с помощью модуля Relation Toolbox :)), мегаштука этот модуль :))
Теперь буду знать
Но мне все же кажется, что при скачивании объекта (линия, точка, и все что угодно), в JOSM неплохо было бы по умолчанию грузить релэйшены, в которые входит объект (конечно не полностью со всеми несвязанными участниками, а только само отношение, чтоб не допустить рекурсии и зацикливания), хотя может есть какие то обоснованные доводы против такого подхода
Ну так а вы попробуйте, она скачивает родительские отношения, если вы выкачиваете объект (линию, полигон или точку, ну или если у отношения есть родительское отношение), а вот при скачивании заданного релэйшена нормально выкачиваются составляющие его объекты, но к ним не выкачиваются дополнительные релэйшены, в которые так же входят эти объекты.
У меня задача: выкачать заданные релэйшен, к нему все составляющие его объекты и паровозом для всех этих объектов все отношения, в которые эти объекты входя (полностью эти отношения мне не нужны, только сами релейшены неполные, чтоб не повредить их в процессе редактирования моего релэйшена).
Если б все работало так, то и вопроса бы не возникло.
Кстати, такая же штука при выкачивании недостающих объектов в стандартном редакторе отношений, выкачивает только составляющие объекты, без дополнительных релэйшенов.
Так что, если не пользоваться Relation Toolbox в JOSM, есть риск повредить другие релэйшены, об этом на 1:20 говорит автор ролика https://www.youtube.com/watch?v=-71Znoe9Fwc
если пользоваться JOSM без reltoolbox - надо при каждом разрезе линии скачивать область в окрестности этой самой линии, а уже потом резать. особенность такая. в OSM API.
Подтверждаю то, что пишет арса.
Вообще-то я обычно загружаю не отдельные объекты, а просто кусок области. Причём “с запасом”. Поэтому на такую проблему не натыкался.