Валидатор населённых пунктов и границ (https://atd.openstreetmap.ru)

• Армянск (Крым)
  • Ялта (Крым)
  • Алупка (Крым)

У всех одна история. Вот что написано в Википедии - Суворовский сельский совет (Армянский горсовет) — Википедия

“В рамках российского административно-территориального деления Крыма, созданного в 2014 году, Суворовский сельский совет был упразднён, а его территория входит в городской округ Армянск”.

Аналогично и по другим объектам (Армянск, Ялта, Алупка). В России нет этих объектов, но они они тянутся в базе данных как история Украины. То есть из Российской версии - убрать, в Украинской версии - оставить.

Пример:

Нет в России этих объектов.

Я посмотрел Крым и обнаружил что исключаются из рассмотрения все объекты у которых стоит is_in:country_code=UA.

Добавлю эту информацию, так будет нейтрально.

Уже год прошёл, а вы так и не поправили две ошибки, о которых я писал:

1. Тоджинский кожуун - валидатор НП и АТД (ОСМ) Сельское поселение Чазылары переименовали и везде, по закону и в ОКТМО, называется Чазылар (без Ы на конце). У вас в валидаторе, несмотря на год обновлений до сих пор с Ы.
  2. Итум-Калинский район - валидатор НП и АТД (ОСМ) Моцкаройское сельское поселение переименовали в Терлойское сельское поселение. И по закону и в ОКТМО уже давно. Та же ситуация - в валидаторе это игнорируется.
    Поправьте пожалуйста. Если есть сомнения, сами загляните в csv ОКТМО и вам для справки основания (изменение 625/2023 ОКТМО и изменение 681/2023 ОКТМО)

Из нового обратил внимание, что в Челябинской области формат записи в csv-файле ОКТМО по статусу “п ж/д ст” (поселок при железнодорожной станции) отличается и выглядит как “п название, ж/д ст” Пример Нязепетровский муниципальный округ - валидатор НП и АТД (ОСМ) Поэтому валидатор обработал эти НП как посёлки, в конце с названием “, ж/д ст” и не распознаёт. Пока заметил такое только в Челябинской области, конкретно по данному статусу, но возможно есть проблемы и с похожими ж/д статусами.

Сделал свежий прогон, там “пропали данные” по Сахалинской области. Были городские округа стали муниципальные округа. Посмотрел на Росстат, они выпустили новый ОКТМО.

Постараюсь глянуть завтра. Либо я втяну эти изменения, либо ошибка останется. Если что, я почитал Википедию, там по-прежнему только городские округа. Или это реально недавнее изменение, либо народ “забил” на Википедию, либо это ещё не случилось. В общем нужно смотреть ОКТМО.

По поводу изменений 1) и 2). Я посмотрю. Честно, я не помню о таких замечаниях, возможно пропустил сообщение. Всё таки валидатору я могу уделить гораздо меньше времени, чем раньше. Но всё же хоть немного, но уделяю внимание.

Залил данные со свежего ОКТМО и ОКАТО. Соответственно подтянул изменения с Сахалинской область и Чукоткой.

Относительно комментариев от Noro_Hibu.

1. Сделано - Тоджинский кожуун - валидатор НП и АТД (ОСМ)
  2. Сделано - Итум-Калинский район - валидатор НП и АТД (ОСМ)
  3. Сделано - Нязепетровский муниципальный округ - валидатор НП и АТД (ОСМ) . На самом деле я руками обновлял данные по Челябинской области в прошлом году, у них есть привычка именовать “п Арасланово, ж/д ст”, что не есть хорошо. Но появились новые изменения, и я их пропустил.

Есть ещё замечания? Я к сожалению имею мало времени, чтобы сидеть и детально всё обрабатывать, но хоть и немного, но время есть.

Есть, но пока не структурированно - то тут, то там по мелочи. Но раз у вас мало времени и чтобы не дёргать лишний раз, то я тогда как будет время пройдусь по всему валидатору и ОКТМО и проверю, может ещё что найду. И уже отпишусь тогда более детально и структурированно.

1 Like

Заходил на сайты Мордовии, увидел карты Мордовии - https://kovilkino13.ru/

Так по карте Минзеимущества Мордовии граница Мордовии построена так, что территория Сарова не входит в Мордовию как в ОСМ а входит в состав Нижегородской.

Если не помните, то это территория Темниковского района.

Поправил этот момент, опираясь на последние генпланы обоих субъектов РФ и их МО. Теперь на уровне admin_level 6 и 8 тут нет вопросов.

1 Like

Тут всё сложнее. Официальная, на текущий момент, граница между Мордовией и Нижегородской областью проходит разрезая ЗАТО Саров на две части. Поэтому с точки зрения закона было бы правильно нарисовать именно её и тем самым разделить ЗАТО Саров на две части. Но с точки зрения ОКТМО и АТД, ЗАТО Саров подчинён Нижегородской области. А с точки зрения размера, при разрезании бОльшая часть территории ЗАТО Саров находится в Мордовии. Может именно на последний вариант и опирался человек, который включил его в Мордовию.
Вроде как собираются в ближайшем будущем утверждать новое соглашение о границе между Мордовией и Нижегородской областью. Может быть там учтут и поправят этот момент.
Лично моё мнение - опираться на ОКТМО и держать пока ЗАТО Саров в Нижегородской области. Если никто спорить не будет, могу перенести.

1 Like

Обновил валидатор после долгого перерыва. Всё-таки нужно обновляться почаще.

Запустил и увидел изменение в Московской области. Надо будет посмотреть изменения в ОКТМО.

Да, были большие изменения в Московской области. Втянул их из свежего ОКТМО. Сделал прогон валидатора, стало намного лучше. Правда заметил ошибку с Дмитровский муниципальным округом, но судя по всему это ошибка в валидаторе. Исправил у себя, проверю после очередного прогона.

Сколько прогон длиться, что сразу после исправления не повторяешь?

Если просто перезапустить то порядка 3 часов. Если что-то менялось в ОСМ, то нужно ждать ждать обновление pbf файла, далее нужно преобразовать его в osm. Зависит от скорости скачки файлов pbf.

Но я это запускаю на отдельном компьютеру а он постоянно занят. Могу попробовать прогнать завтра, поскольку выйдк по делам.

Но если что, ошибку с Дмитровским муниципальным округом я исправил и перепрогнал валидатор. Ошибка была с моей стороны. Эта работа требует 15 минут. Могу опубликовать исправленный отчёт, но вдруг что-то снова изменилось :slight_smile: Поэтому перепрогоню “с нуля”.

Нет, сегодня не будет прогона. Нет свежего pbf. Пишет что файлу больше суток, по факту данные были позавчера вечером. Нет смысла гнать отчёт по старым данным.

P.S. Таки вышел новый pbf файл. Но я уже почти ухожу из дома, мне некогда стартовать сегодня. Так что перепрогоню через 2-3 дня.

Валидатор обновился, результаты хорошие. Надеюсь через 2-3 недели позаниматься немного улучшением данных. Часть ошибок - в ОСМ, часть можно исправить в валидаторе (базируется на ОКТМО).