На сегодня округ валидный.
Запустил снова валидатор но результаты те же.
Посмотрел внимательно, обнаружил что у СЗ федерального округа отсутствует addr:country = RU.
Без этого валидатор просто отбрасывает это отношение.
Хотел сам поменять, но JOSM ругается на “Аутентификация на сервере ОСМ не удалась”. Не знаю, или что-то пошло не так. Разве что менял Java 17 на Java 21 и у меня появились проблемы в других программах, а может и не это.
Внесите изменения, пожалуйста!
Добавил тег.
Спасибо! Прогнал второй раз в ноябре, сейчас всё нормально!
Сегодня сделал прогон по данным с ноября. Завтра планирую перейти на ОКТМО/ОКАТО за январь. Пока не знаю - большие там изменения или нет. Если изменения будут большие - снова перегенерю отчёт, если не существенные - подожду.
Обработал ОКАТО, там добавилось 6 новых городов (наконец-то, ждал с лета).
Открыл ОКТМО, там размеры изменений просто поразили. Всего 789 изменений городских округах и районов. Мне кажется что это рекорд! В прошлом году было что-то около 500 изменений.
Так что сегодня я точно не справлюсь. Может завтра-послезавтра только закончу. А отчёт перегенерю ещё позже.
Всё, закончил переработку ОКТМО, завтра буду запускать валидатор. Изменения рекордные за годы. Появилось 6 новых городов, изменения на уровне Москвы, изменения в Ленинградской области, полностью переделана Свердловская область и прочая прочая прочая. 789 изменений городских округах и районов и изменения 12500 населённых пунктов.
Но теперь всё сделано, посмотрим, насколько мы совместимы с новыми изменениями
Валидатор обновлён, данные стали явно лучше. Я бы даже сказал что очень хорошие, но в очередной раз пострадал Крым. Снова в ОСМ два релейшена принадлежат Украине а не один для Украины другой для России. Программа не понимает какая же часть России и пропускает Крым. Вот например данные Краснодарского края - Relation: Краснодарский край (108082) | OpenStreetMap (addr:country != RU).
Поскольку мелкие ошибки всё-таки есть, буду обновлять валидатор почаще. Наверное буду запускать пару раз в неделю. Следующий раз наверное в воскресенье.
Действительно испорчено отношение 3795586 Республика Крым admin_level4 RU Relation: Автономная республика Крым (3795586) | OpenStreetMap
А отношение 72639 Автономная республика Крым admin_level4 UA нетронуто.
Поправьте кто умеет.
К сожалению, Крым остался прежним (две области и все в составе Украины).
И про давно тянущуюся ошибку. Relation: Орехово (12633274) | OpenStreetMap - деревня Орехово находится в Приозерском районе но включает часть во Всеволожском районе. Либо эта территория не принадлежит деревне либо надо вырезать территорию из Всеволожского района.
И таки да. При переезде сайт стал httpS а не http. А статья называется “Валидатор населённых пунктов и границ (HTTP://atd.openstreetmap.ru)”. Я не могу исправить название темы. А может кто-нибудь из админов поменять название темы?
Исключил эту часть. А вообще, ПКК там показывает какую-то дичь…
Обновил валидатор. В принципе, данные нормальные, поэтому я снова перехожу к перезапуску валидатора 1-2 раза в неделю, как и раньше.
Классическим случаем является Дивеевский округ. Он граничит с Саровом, но “забил” на границу Нижегородской области и Мордовии. Граница между Дивеевским округом с Саровом то входит в Нижегородскую область то в Мордовии. Но оба числятся только в Нижегородской области - Relation: Дивеевский муниципальный округ (1111195) | OpenStreetMap
Похоже, certbot тоже в ручном режиме перезапускается
Там не certbot, а acme.sh, но да, так и не сделал, чтобы автоматом отрабатывало…