иправил, и еще несколько НП с отсутствующим центром
а вот Node: Красный берег (691211162) | OpenStreetMap - центр имеется. Баг?
иправил, и еще несколько НП с отсутствующим центром
а вот Node: Красный берег (691211162) | OpenStreetMap - центр имеется. Баг?
Валидатор очень щепетильный относительно имён. Но он был именно таким принципиально.
Красный Берег =/= Красный берег!
Должно быть полное соответствие имён. А то что “берег“ не равен “Берег“ может и щепетильно, но разумно. Так что нужно назвать точку “Красный Берег“.
“Берег” - “берег”. Регистр имеет значение. Как и “е-ё”.
Я написал отчёт - https://atd.openstreetmap.ru/notoktmo.html
Но честно скажу что в нём смысла или нет или надо очень тонко писать.
Каков алгоритм? У нас есть НП, у него есть OKTMO:user, а валидатор не нашёл. Сейчас в списке всего лишь 43 названия.
Но я протыкал десяток НП наугад и причина совершенно в другом! В них нельзя удалять OKTMO:user а нужно что-то чинить.
Чаще всего название НП не соответствует названию в ОКТМО. Валидатор его не находит. Но его не нужно удалять, его нужно переименовать.
В другом случае код ОКТМО указан, но его не существует! Но существует НП с другим кодом. Скорее всего кто-то просто скопировал код неудачно.
Наконец я нашёл НП которого нет в районе. Удалить? Нет, нарисована неверно граница района, НП на самом деле принадлежит другому району.
Так что может быть и есть населённые пункты у которых отмечен ОКТМО, но они уже удалены из ОКТМО. Но их штуки а не десятки штук. Удалять OKTMO:user нужно очень осторожно!
Хотя нет, нашёл “Чакалово“ у которого есть oktmo:user - Way: Chakalowo (759189557) | OpenStreetMap
Но такую деревню я не нашёл ни в Википедии, ни в Яндексе, ни в ОКТМО начиная с 2015 года (у меня нет более старых ОКТМО).
С него похоже точно нужно сносить oktmo:user.
Сегодняшние данные:
Населённые пункты не найденные в валидаторе, раньше их было 303 а сейчас 209!
Населённых пунктов с отсутствующими центрами в валидаторе было 197, сейчас 162.
Населённых пунктов входящих в другие населённые пункты было 86, осталось 77.
Есть реальное улучшение данных в ОСМ! Несколько десятков НП наверное останется из-за сложности и непонятности. Но несколько десятков данных можно сделать!
Сегодняшние данные:
Населённых пунктов с отсутствующими центрами в валидаторе, раньше их было 162, сейчас 12! Осталось совсем немного! Один-два дня работы.
Населённые пункты не найденные в валидаторе, было 209, сейчас 162. Ещё несколько десятков найти можно!
Населённых пунктов входящих в другие населённые пункты было 77, осталось 62. Здесь бывают тонкости, поэтому прогресс нормальный.
Результаты очень хорошие, но может улучшим ещё? Ведь финиш уже рядом!
Ну - давай поднажмём ![]()
Взял единственный населённый пункт с отсутствующими центрами в Дагестане.
А всё потому что село Ницовкра входит в состав села Дучи.
Надо исправить границу села Дучи и одной ошибки станет меньше. Ошибке как минимум 3 года!
Аналогичная проблема в Домодедово. Оно скушало деревню Михеево.
С с. Ницовкра не всё просто. Кадастровая карта показывает, что адреса на её территории относятся к с. Дучи. Не будем называть эту карту вслух, но ТАМ вообще нет села с названием “Ницовкра”. Так что может его и правда нет, и всё это Дучи.
Если кто сейчас это исправит в ту или иную сторону, расскажите, пожалуйста, на чём основывались.
Кстати тоже дважды натыкался в Московской области: в ПКК и в ФИАС населённый пункт (СНТ) является частью соседней деревни, а на какой-нибудь “другой” карте это отдельный НП. Или, возможно, наоборот. Вот сижу и думаю, где и что нужно исправлять.
С улицами то же самое (только вчера наткнулся): на одной карте отмечена улица, название которой нет в ФИАС. Зато в OSM внесли. Вот и думаю, то ли недавно переименовали (беглый поиск в интернете не дал результата), то ли скопировали ошибку не глядя.
Я вот думаю, может быть есть смысл делать границу “как в ПКК”, если не указано иное.
Если НП не существует, то я его пометить как упразднённый и в валидаторе он не будет использоваться.
Но похоже он есть - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ницовкра\_(Новолакский\_район)
Только это посёлок переселенцев. Возможно с этим есть проблемы. Весь Новолакский район имеет такие проблемы.
Ну всё, начался регресс. Нет никаких улучшений, есть только ухудшения.
Населённых пунктов с отсутствующими центрами в валидаторе - как было 12 так и осталось 12.
Населённые пункты не найденные в валидаторе, было 160, сейчас 163. Стало хуже.
Населённых пунктов входящих в другие населённые пункты как было 62 так и осталось.
Что будет дальше - постоянный регресс?
Я понемногу работаю над Мособластью. Просто хотел дождаться прогона валидатора, чтобы понять, в правильном ли направлении иду.
Посёлок Ускат возможно тоже в исключения. Точка относится к Прокопьевскому округу, но находится в Киселёвском. С другой стороны, вряд ли посёлок находился посреди разъезда, но более подходящих мест по другую сторону границы не видно.
Посёлок Локтня - Свердликовский сельсовет , фактически в Казачелокнянском.
Исправил его координаты, по данным Генерального плана Прокопьевского муниципального округа сместил его, теперь он находится в нужном месте.
Ровно так, как и на Генплане (ГП/ГП в JPG/Утверждаемая часть/Карта границ НП.JPG).