Насущный вопрос - bicycle=yes на тропинках и роутинг по дорогам

Всем добрый день!

Существует уже давно проблема, которая меня лично очень раздражает.
Ситуация проста, навигатор (Garmin, OsmAnd, MapNav) и еду себе мимо парка прямо и прямо мне далеко, но дорога чуть загибается и по парку как бы короче, но там грунт и грязь, асфальта нет. Но ведь добрые граждане понаставили через весь парк почти bicycle=yes и навигатор на каждом пешеходном переходе идущем в парк пытается меня туда запихать :frowning: Поверните - поверните =\\\

Собственно вопрос, а что делать-то? Возможность проезда по парку обозначить не плохо, но как сделать так, чтобы она не мешала роутингу? Если это был бы ЕДИНСТВЕННЫЙ путь я понимаю ещё, в областных местах я сам ставлю bicycle=yes, когда это даёт реальную возможность легко срезать, например перейдя жд по пешей тропинке, но опять же формально ставить на весь переход bicycle=yes нельзя, ибо это должно означать возможность переезда верхом на велосипеде, а это уже нарушение правил безопасности поведения на железной дороге (в конкретном случае).

Я так думаю пора создавать тег типа bike_phisical=yes, означающий - что ты туда пролезешь с велосипедом, палюбому, но в базовый роутинговый граф это не впихивать, как сейчас делается с bicycle=yes.

Как-то так, благодарю за внимание.

Ну вот и надо ставить surface/smoothness и пинать маршрутизаторы/конвертеры чтобы они это учитывали. Всё как и для прочих vehicle. :slight_smile:

Smootless супер если лето и кака если зима, как проставить? А как проставить что я туда не хочу? В настройках навигатора стоит “наибыстрейший”, как же там быстрее это я действительно не понимаю, видимо ибо нет 3-х светофоров и на 150 метров меньше ехать =/

Опять же, а как проставить случай с ЖД? пройти с велосипедом можно, а проехать нельзя. И такие примеры кучами я могу приводить тут и там.

Так же, как и для прочих vehicle. Если маршрутизатор учитывает текущий сезон, то ему не составит труда определить, что surface=ground летом и зимой - две большие разницы. А если сезон не учитывается (как в во всех известных мне маршрутизаторах), то тем более без разницы как обозначать разную проходимость по сезонам.

Индивидуальные предпочтения должны определятся настройками навигатора. Не хотите ездить по грунтовкам - ну так и поставьте соотвествующую опцию (если таковая есть). А подстраивать базу под ограничения конкретных навигаторов - это путь в никуда.

Если взвалить весипед на плечо, то вообще можно через небольшие заборы перелазить. Предлагаете отмечать это спецтегом для велосипедистов? Или всё-таки просто поставить высоту забора и учесть где надо? :wink:

  1. несколько хитрее это чем у других vehicle.

  2. тут согласен, но кто эту опцию добавит то? и через сколько тысяч лет? велосипед изначально, если брать класический предназначен для асфальта, потому моё мнение, что навигатор не должно тянуть в грунты без веских на то причин, даже я на полном MTB бигфуте могу проехать кучу препятсвий, но вот зачем, если я тороплюсь и рядом асфальт?
    Опять же грунт кака и летом после ливня :slight_smile: И что тогда делать? Учитывать погоду? :slight_smile: Грунт для разных покрышек кстати тоже бывает жуткой какой, даже когда сухой. А я ещё и пыль не люблю на грунте сухом, заносит если полуслики и что, как это обозначить? Правда и bike_phisical это не решает. Суть в роутинге…

  3. я не говорю о несмыслимых случаях, действительно извращенцы умеют перепрыгивать заборы и подлезать под проволоку на закрытые территории и с велосипедом даже, но я не об этом конечно же. физическая легальная возможность прохода с велосипедом (возможно проезда). Например по тротуару bike_phisical=yes по умолчанию, ибо идти по нему можно - добро пожаловать прям.

Garmin и Navitel вроде как умеют это давным давно. CityGuide тоже обещают в новой 7-й версии такое сделать. А если кто не умеет - ну тут только играться опциями конвертации. Самое главное - теги то все уже есть, надо только правильно расставить их на карте где их нету, и заюзать при конвертации. Спецтег для велосипедистов можно использовать только для велосипедистов. А обозначения реальных физических характеристик можно заюзать не только для велосипедистов, а и для многих других вещей тоже. Поэтому это намного более тру вэй.

Возможно я что-то не привёл, но тут уже не раз поднималась необходимость тега о физической возможности для велосипедиста.

Что там гармин умеет я так и не понял, именно он мне приказал повернуть направо, когда я мимо Сосновки ехал на Светлановскую площадь.

Тот же smothless хрен поймёт как им пользоваться - я до сих пор пытался раза 3 понять его суть, кроме good и excelent в итоге ничего не ставил, ибо ошибиться не хотелось. Опять же ground в лесу, бывает с плохой дренажкой и хорошей (после дождя вода стоит или быстро уходит), чем это обозначить? В паре мест где явно застойная круглогодичная грязь я грязь и нарисовал, а там где её нет?
UPD: И про smothless вспомнилось - недавно ехал на машине в Шапки, там на машине постоянно трясёт, на велосипеде ездил - вообще не знал что там есть ямы и должно трясти, вот пример из жизни :slight_smile:

Вообще кстати как вариант решения мне раньше про покрытие и проходимость для велосипедиста хотелось создать аналог mtb_scale, типа bike_scale. Явное указание типа велосипедиста и его навыков, чтобы проехать там-то там-то. Например шоссейнику в лес не надо, гибридолог кое-где проедет, в шапках например, почти везде. На простой мтб проедет легко, на бигфуте потяжелей немного. дёрт-стрит-даунхилл люди проедут точно, но не факт что чистые и тп

GaM, в гармине есть опция: избегать грунтовые дороги. Она не помогает?

Это всё access’ом разруливается, вообще-то. Конкртено ж/д переход так (полное описание):
cycleway=crossing+footway=crossing+bicycle=dismount.

В eTrex серии да, в Oregon - не видел :slight_smile: In Edge series (как раз вело-навигаторы) боюсь тоже нет.

Ну вполне сносно, но что же делать таки с случаем из первого поста?

Ну, как вариант, при конвертации заменять “спешивание”, на maxspeed=3. Я просто не совсем представляю велосипедный навигатор… ни когда не пользовался. Автомобильным-то пару раз всего побаловался, в основном всё треки ГисРуссой пишу :slight_smile:

GaM

ставить smoothness и trail_visibility для обыкновенной сухой погоды, не учитывая изменения проходимости “после дождя”. учитывать грязь, если она остаётся на тропинке долгое время (через 1-2 недели после сухой погоды), не типичное для других тропинок этой местности. кстати smoothness для track например нужно ставить уже относительно автомобиля, а не велосипеда/мотоцикла.

для особой детальности с учётом климата, сезона лучше использовать отдельные теги.

однако, если сухая погода не стандартна для местности. то использовать как стандартную ту погоду, которая обычна.

EugenyN, smoothness - вообще ошибочно определенный тег. Потому что риск повредить ТС или упасть самому зависит прежде всего от скорости, а про нее там ничего нет. Пользоваться им невозможно.

Кстати, smoothness и trail_visibility от мокрости погодыи и не зависят. А зависит от неё жижесть и мягкость грунта, тэга для которой ещё не придумали. (если строго следовать определению в вики и не использовать smoothness для обозначения интегральной характеристики проезжабельности)

GaM, почитал тему, реально можно посоветовать только следующие варианты.

  1. В самом деле вооружиться навигатором который эту опцию поддерживает.
  2. Попросить организовать сборку, в которой грунтовые дороги были бы видны, но были отмечены как не рутинговые. Человек заезжает на них на свой страх и риск, если хочет.
  3. Попросить организовать сборку, в которой бы грунтовые дороги (surface=unpaved и его вариации) и спешивания (bicycle=no, и где он подразумевается) получали бы существенные штрафы к ожидаемой скорости (5 и 3 км/ч соответственно)

Все прочее, имхо, от лукавого. )