Всем привет!
Данные корямбы регулярно правлю и тут обнаружил, что в большом куске питера bicycle=yes ну буквально везде, на всех переходах и тротуарах, кстати внутри дворов - не было. И собственно я это исправил, ибо OSM придерживается законодательства, а ПДД гласит:
Так вот… Убрав более 200 bicycle=yes (Комендантский аэродром, озеро Долгое) я отписал автору одного из “bicycle=yes активиста” в том районе. Он стал против, я ему аргументацию отправил, пока без ответа.
Но у меня сейчас в личку идут гневные сообщения уже от других людей:
Помогите вразумить человека(ов)!
И заодно прошу всех НЕ делать фэйковые велодорожки из тротуаров вдоль шоссе и где бы то ни было, если нет ЗНАКОВ и разметки указывающих на то, что это вело-дорожка.
Также НЕ ставте bicycle=yes на дорожки в парках, если нет явного разрешения на движение.
P.S. фото последствий езды по тротуарам среди велосипедистов надеюсь не надо выкладывать? В год я слышу о 30 ДТП с велосипедистами и 75% на тротуаре, из них почти все со значительными увечьями.
P.S. так как сам велосипедист, очень вымораживает, когда выпадает редкий случайно попользоваться роутингом в навигаторе, он меня на тротуары скидывает =\
Вообще правильно, практика порочная. Ибо bicycle=yes (да и любой другой access=) - это, прежде всего, административный запрет (те же ПДД или правила нахождения в парке и т.д.), а ни как не указание физической возможности проезда, физические препятствия ставятся или через barrier=, или через указание “ровности”, “макс скорости”, “поверхности” или “ширины” вея.
Вот именно! То что какой-то чудак на букву М едет 100 вместо 60 по городу, не значит что мы пишем maxspeed=100? Также как и если он едет по встречке =\
Не стоит я думаю, ибо ехать не велосипеде и так можно где хочешь (по факту) и всем на это пофиг, practical=yes считай по умолчанию везде в нашей стране… и от этого лишь грустно, на тротуаре несколько раз меня чуть не сбили, теперь хожу выставив локти =\
Стоит. Не везде возможно. И сами велосипедисты, видимо, этим тэгом обозначали маршруты где проехать именно возможно и удобно. Так же тэгом bycicle:practical=no можно будет предупреждать о слишком стрёмных участках дорог.
PS: те челы которые Вас чуть не сбили бзуслвно поступили неправильно… В отличаи от них все нормальные велосипедисты знают что ездить по тротуарам незаконно, и не имеют намерения врезаться в пешеходов… Я и сам не имею желания шугаться от велосипедистов когда иду по тротуару… Лучшее что можно сделать если на тебя несётся велосипедист- это двигаться в прежнем направлении с прежней скоростью и скорее всего вел объедет…
Нет не стоит. Челы просто вокруг дома все тротуары сделали bicycle=yes очень даже не широкие и не совсем удобные.
Опять же по практике можно ехать на велосипеде хоть по встречке, хоть по разделительной, у нас умников хватает или мы будем писать bicycle-oneway:practical:±1=yes из-за того что ежедневно ездят удоты по встречке?
Думаю, что понятие “административный” и “юридический” в данном контексте одинаковы. Потому что практически все нарушения access=* перекрываются КоАПом.
Кстати никто из мне писавших про вело-дорожки не тыкал каким-то документами или догадками по вики.
Однако первый написавший уверяет меня что я подвергаю опасности жизнь детей, которым нельзя ехать по шоссе, так и не понял причем тут шоссе, ибо правки были все внутри города, вообщем я плохой очень (правда не думаю, что дети пользуют навигацию) xD
Надеюсь отпишут люди в личку мне, я тогда все переписки выложу, я им предупреждения разослал, если не катят мои аргументы, переписка сюда и собственно дальнейшее обсуждение сугубо здесь.
Детский велосипед (так же как и BMX, впрочем), не предназначен для перевозки кого- и чего-бы то ни было, тем более по дорогам. Это просто игрушка или спортивный снаряд.
Поэтому детский велосипед не является велосипедом в терминах ПДД, и дети с полным правом могут кататься по тротуару. Бмхеры, к сожалению, тоже.
//вообщем я плохой очень
В любом случае правда на твоей стороне. Теги access про административные запреты, тут даже спорить особо не о чем.
Мапить в осм можно все что угодно, но изобретать теги для этого должны они, те кто хочет это что-то мапить. А не портить (обессмысливать) существующие. уже и так достаточно тегов испорчено.
// Регулярно чищу [highway=cycleway]
c bicycle=yes борись уж как нибудь сам, а highway=cycleway могу добавить в отслеживалку, будешь чистить прямо по списку)