В какой-то момент у нас появились такие коды дорог, как 65К-1604000. Местами их проставляли в тег ref=, что приводило к появлению дурацких плашек в Мапнике как минимум. Не знаю, как они обрабатывались навигаторами, но если навигатор говорил ехать по дороге шестьдесят пять ка один миллион шестьсот четыре тысячи, то толку от такой подсказки вряд ли было больше, чем вреда. Поскольку эти коды — порождение нашей национальной бюрократической машины, то я со временем по области перенёс их в тег nat_ref=. И вот недавно опять увидел их в мапнике, один участник добавил их в тег ref=* по всей стране, судя по ббоксу ченджсета.
Обсуждения этих тегов и кодов дорог я не припомню, поэтому хочу обсудить их в этой теме. Не вижу причин писать их в ref=* и не вижу причин не писать их в nat_ref=*.
nat - это скорее М-ХХ, Р-ХХХ индексы, а ХХК-ХХХХ и ХХН-ХХХХ - это “region_”|“subregion_” ref’ы, но только это бред. Как раз обозначение и есть ref, т.е. ссылка, она является неким “кратким наименованием”, пот которому можно (из документов) вполне однозначно вытянуть остальные свойства объекта (для дорог, как правило - кем эксплуатируется, протяжённость, наименование, но могут быть ещё ширина, тип покрытия, категория и т.п., кстати, кому это не важно - не мешайте тем, кому важно, ибо знаю человека, который на этом собаку съел и знает как ДТП повесить на эксплуатирующую организацию, которая не чистит снег вовремя, а не на водителя, который не справился с управлением на скользкой дороге, опираясь на данные метеослужбы и категорию автодороги, а так же ГОСТы и ТУ). Так вот, для того, что бы выяснить что это за дорога - надо перелопатить кучу документов, а если это можно посмотреть в ОСМ (именно ref автодороги, ибо остальное дальше элементарно) - то облегчаем это дело в разы (ну и опосредованно заставляем дорожников шевелиться).