Если всё было бы так просто, то не было бы этого: псевдожильё.
За 2-й пункт спасибо, тоже считаю что building=*
должен показывать габаритную геометрию и высоту.
А вот с пунктом 3 не согласен, иногда он очень полезен, например, для рендера:
Наверняка кому-нибудь тоже нужен для других целей.
На всякий случай прилагаю ссылку как реализована задача в StreetComplete:
UPD: ошибка, отредактировал сообщение
имхо, если здание конструктивно построено как многоквартирник, то неважно, на каком земельном участке оно простроено, согласно TotG это building=apartments. Если территория используется в жилых целях, то согласно тому же TotG это landuse=residential, будь эта земля хоть отведенной под ядерный полигон
@literan против truth on the ground я не возражаю. Только за
речь о том, что тег building=commercial большого смысла не несет, потому что “коммерческая недвижимость” может быть не только нежилой (складом, офисом, магазином), но и (вопреки закону и здравому смыслу) жилой тоже, аппартаментами, многоквартирным домом (building=apartments).
@Grass-snake, наверно вы с третьим пунктом не согласны
Действительно, для рендеринга бывает полезна простая классфикация зданий по назначению.
Я помню, в свое время, я расскрашивал здания для ситигида на четыре группы : жилые, промышленные, общественные и государственные. Было удобно. Но это не отменяет того факта, что вышеуказанные теги ( building=public , building=civic , building=commercial , building=government , building=historic) довольно бестолковые.
Не может быть здание построенное под офисы быть построенным под квартиры с кухнями и туалетами на каждом углу. Так что тут или крестик или трусы.
могу только порекомендовать не вчитываться в значение слов, составляющих тег, а ориентироваться только на описание тега в вики:
A building constructed for non-specific commercial activities to take place there.
Проживание людей к коммерческой активности отнести вряд ли можно.
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tag:building%3Dcommercial
Не может быть здание построенное под офисы быть построенным под квартиры с кухнями и туалетами на каждом углу.
Конечно. Какие тут могут быть вопросы?
Обновления:
- Теги building = public, civic, commercial, government, historic и еще до кучи outbuilding рассматриваются как синонимы building=yes.
2.В случае building=yes рассматриваются еще теги historic, castle_type и tomb.
Как результат, Мавзолей Ленина теперь мавзолей, а Дом Пашкова – особняк.
В качестве неожиданного результата, показались братские могилы, например раз, два, три. Наличие на них building=yes кажется сомнительным. Что будет если убрать с них building? Они перестанут рендериться?
Братская могила в качестве особого вида здания – кажется что это уже немного через чур.
С другой стороны, всякие памятники (не памятники архитектуры, а просто памятники, которые не здания ни разу) тоже моделируют при помощи Simple Buildings, так что походу деваться некуда.
Не, однозначно, если входа нет, то не здание.
т.е. насчет танка или трактора ты готов обсуждать
Танка или трактора у меня для вас нет, но зато вертолёт есть: Ми-24
Изменения за неделю.
-1-
Здания, состоящие из одной части, реабилитированы (некоторые посмертно). В зданиях, состоящих из одной части смысла нет вообще никакого, потому что само здание способно нести всю информацию, но само по себе это не преступление. Зато добавлены две новые проверки.
Первая новая проверка – на летающие части. Здание не может летать, поэтому должна быть хотя бы одна часть, у которой min_height равен нулю (или меньше).
Если такой части нет, то это верный признак того, что чего-то не хватает.
Вторая новая проверка – на занимаемую частями площадь. Если части здания не покрывают основание – значит частей явно не хватает.
Проверка реализована частично: полигон объединения частей не ищется, а просто сравнивается арифметическая сумма площади частей с площадью здания, но даже такая простая провека находит много ошибок.
-2-
Добавлен новый тег building:architecture=nothern_modern, он обозначает архитектурный стиль “Северный модерн”, он же шведско-финский национальный романтизм.
Как выяснилось, этот стиль у нас представлен в достаточных количествах в Санкт-Петербурге и Ленобласти.
-3-
Пульс проекта: на страницу последних изменений добавлена диаграмма с количеством отредактированных зданий по дням,
причем учитывается статус – красный, желтый, зеленый.
так что можно посмотреть, идет работа или нет)
Планы на будущее
Следующий кандидат на амнистию, это дробные этажности, типа building:levels=2.8. Вики такие значения не рекомендует, и понятно почему: что такое полуэтаж (0.5 этажа) еще понять можно, но что такое 0.8 понять трудно. Тем не менее, на генерацию моделей дробные значения этажности не влияют, и бороться с ними сейчас совершенно не хочется.
Но если кто-то захочет их пофиксить, я эту проверку оставлю.
Добавил ссылку на викиданные (тег wikidata), соборы.ру (тег ref:sobory.ru, это некоторый конкурент temples.ru) и архитектора (architecht).
Как ни странно, эти теги даже присутствуют в заметных количествах.
Следущая возможная цель – подтягивать какие-нибудь данные с викидаты.