Карта в масштабе 1:5000

Всем доброго времени суток. Понадобилось сделать карту в масштабе 1:5000 и потом её распечатать. Кто может рассказать как это лучше сделать какими программами и методами.?!

Здесь карт нет. Только схемы. Хотя в просторечии их тоже называют картами.
А карты печатают только уполномоченные организации с лицензиями на картографическую деяиельность. :slight_smile:

Спасибо за красноречие. Суть я по моему объяснил понятным языком. Смысл твоего поста вообще не понимаю.

Судя по масштабу - спортивная карта. Все спортивные карты рисуются/печатаются в ocad’e. Альтернатив - нет.

Что именно вам нужно распечатать - изображение данных Openstreetmap, отрендеренное Mapnik-ом, другим широко известным рендером или чем-то своим (с собственной системой условных знаков и так далее)?

Если речь о любом из известных рендеров (то есть том изображении, которое используется на сайтах типа openstreetmap.ru и т.п.), то вопрос следующий: вы понимаете, что понятие “масштаб” в смысле “отношение длины отрезка на изображении местности и на местности” к ним неприменимо из-за того, что в проекции Меркатора, в которой находятся эти данные, масштаб по горизонтали меняется с юга на север (при условии, что речь о достаточно большой площади, размер которой нам из ваших слов не стал еще понятен)?

Если вас это смущает, то перед “как распечатать” еще должен быть вопрос “как перепроецировать”.

Кроме того, из ваших слов не ясно, не понимаете ли вы понятие “масштаб” в том смысле, в каком его понимает ГОСТ (уж простите, но, например, на gis-lab.info большинство пользователей форума понимают его именно так, принадлежите ли вы к таким людям - не ясно), то есть не только отношение длин на местности и на изображении, но и набор условных знаков, оформление рамки карты и так далее. Если понимаете в этом смысле, то перед “как распечатать” должно быть не только “как перепроецировать” но и “как оформить в соответствии с ГОСТ” (что, по большому счету, почти не реально). Именно к этому аспекту вопроса относился юмор wowik

Объясню что должен получить в итоге. Я являюсь инженером в “дорожно-эксплуатационно-ремонтно-строительной” организации, суть затеи такова. Есть участок дороги М-6 “Каспий” км 296+000 (Рязанская область) по км 448+000 (Тамбовская область), 1Р 193 Воронеж-Тамбов км 110+898 - км 217+298 (Тамбовская область) с указание границ участка, транспортных развязок, заправок ГСМ, мастерских участков, центра управления производством диспетчерской службы, расположение постов ДПС, расположение районных и областных служб ЧС. Естественно дорога на карте имеет извилистый характер помимо всего нужно как то дорогу эту выпрямить так сказать, т.к. естественно дорога на карте имеет извилистый характер и меня не интересует информация далеко от дороги только прилегающие объекты сервиса и т.д.^^. Ещё момент масштаба, карта будет очень грамосткая и конечно хотелось бы по возможности в дальнейшем как то уменьшать масштаб. Надеюсь объяснил доступно.))

P.S. понятие масштаба я понимаю как соотношение размера изображения к размеру изображаемого объекта :slight_smile:

Громоздкое объяснение получилось. Сумбурное. Местами складывается впечатление, что начало предложения от одной мысли, а окончание - от другой. Я искренне пытаюсь понять, что же вам нужно, но пока - не ясно.

Карта масштаба 1:5000 (в одном сантиметре пятьдесят метров) при длине участка больше двухсот километров - это сорокаметровая простыня, вы в курсе?

И что значит "есть участок … с указанием границ участка, транспортных развязок … "? У вас уже есть эти данные о границах, развязках и т.п., и если да, то в каком виде?

Если их нет, то вы хотите получить их из Openstreetmap? Так я вас огорчу - там их нет (ну или что-то есть, а чего-то - нет). Так что многое придется нанести самостоятельно.

Может быть вам нужна условная схема участка в виде прямой линии (в некотором масштабе) изображающей дорогу, на которой (опять же, в том же масштабе) будут отмечены характерные детали: точки начала и конца участка, точки развязок, точки границ населенных пунктов, проекции на линию дороги точек местонахождения других перечисленных вами объектов?

Если да, то это не самая простая задача, на самом деле, которая для автоматизации решения требует довольно интенсивной работы с базой данных, например. А уж где-то потом - распечатка рулона длиной 40 метров…

И так по порядку…

“Есть участок” абсолютно вся информация по нему имеется, её надо нанести на карту с точными координатами по GPS (координаты имеются).

Условная схема участка как раз есть в виде прямой линии, имеется так же вся необходимая информация.

Я прекрасно понимаю что этот масштаб не совсем маленький. Ну как бы длина это одно, но вот при условии что извилистость дороги будет 1х1 то высота получиться в районе 20 метров, мне этого совсем не надо. Под словом “выпрямить дорогу” я имел ввиду сохранить визуально извилистость, но сделать их более менее поровнее, как бы сузить в горизонте.

Задача интересная, в том смысле что может пригодиться в будущем например для отрисовки авто- либо железно-дорожных схем с инфраструктурой (буклеты ?). Может кто-то и возьмется… AFAIK готовых средств для этого нет.

FeloN, на самом деле, ваши требования звучат несколько противоречиво в моменте сохранения извилистости.
Штука вот в чем: если бы вам нужна была просто схема, где дорога была бы изображена прямой, то можно было бы представить себе такой алгоритм действий:

  • нанести все нужные точки
  • спроецировать точки, не лежащие на самой дороге, на линию дороги (по кратчайшему расстоянию или как-то иначе)
  • обойти (программно) все узлы дороги, откладывая от каждого предыдущего узла отрезок размером с ребро до следующего.
    В таком случае масштаб вдоль линии дороги был бы сохранен, а метод получения такого плана был бы прост.

А вот требование сохранить некую извилистость, но уменьшить ее, сохранив также длину ребер от точки до точки, представляется более сложным в реализации. Для этого нужно оперировать еще и с углами между соседними ребрами. При том не совсем ясно, ради чего - все равно при таком спрямлении линия выродится почти в прямую. Само же спрямление реализуется путем последовательного деления углов между ребрами на некую величину, подбираемую опытным путем, пока расстояние крайних точек схемы от оси, проведенной между первой и последней точкой дороги, не станет достаточно мало, чтобы это уместилось на сорокаметровом рулоне доступной вам ширины.

У меня есть ощущение, что задачка как раз для такой системы как GRASS. Спецы по ней есть в форуме на gis-lab.info , тут в меньшей степени.

P.S. Если требование сохранения масштаба вдоль линии дороги не важно, то все можно сделать куда проще, банальными фокусами с картографическими проекциями.
Сначала нужно перепроецировать все данные в наклонную на цилиндр, чтобы линия касания поверхности цилиндра совпадала или была близка к линии, соединяющей первую и последнюю точку нужного участка дороги. Далее - банально поделить координату по оси, перпендикулярной оси дороги, на число, чуть меньшее, чем координата точки, максимально удаленной от оси. Но это уже получится совсем схема, так как масштаб вдоль оси дороги будет переменным, т.е. “плавающим”. И чем дорога менее прямая (в глобальном смысле), тем сильнее такая схема будет искажена.

Ну не я один непонятливый. :slight_smile:

Ну и в результате обсуждения оказалось, что и впрямь нужна не карта, а схема. :slight_smile: